「青年愛社區」青年社區服務體驗計劃

計劃推行日期:2016年7月 至 2017年6月


目標:

1. 為青年人建立正確的態度,認識義務工作的責任與承擔。
2. 提昇青年人對弱勢社群服務對象的認識,並學懂彼此尊重及包容。
3. 提昇青年人的責任感,了解服務對象需要,對服務對象負責。
4. 為服務對象作出關心,參與籌劃服務,傳遞關愛的訊息。


服務對象:
1. 對區內外的弱勢社群作出關愛,推動互相尊重與包容的訊息。
2. 關心弱勢社群需要,並提供協助。

活動內容:
(一)青年「愛」社區 – 啟航營  (2016年7月-8月)
內容:
1. 2日1夜「啟航營」,為參與計劃的青年人訂立目標,共同承諾盡心盡力參與本計劃、為服務對象服務及教育社區正確的義務工作態度及推廣「尊重與包容」、「負責」、「關愛」等公民素質。
2. 透過歷奇活動、工作坊、模擬人生等啟發性活動培養青年人擔任義工的正確態度,提昇「尊重與包容」、「負責」、「關愛」公民素質。
3. 透過團隊合作活動,建立青年義工團隊精神。


(二)青年「愛」社區 – 體驗篇 (2016年8月-2017年6月)
內容: 
1. 進行不少於2次的義工培訓,及2次的義工體驗活動,讓參與的青年人更了解有關服務對象的資訊及相關的服務技巧。
2. 安排2次的體驗服務,服務對象包括: 獨居長者、院舍長者、棚屋、無家者、劏房戶、低收入家庭、傷健人士等,讓青年人在服務的同時進行體驗式學習,認識受訪對象處境及培養參加者「尊重與包容」、「負責」、「關愛」和「服務社會」的精神。


(三)青年「愛」社區 – 服務篇 (2016年8月-2017年6月)

內容:
1. 承接體驗篇,計劃會為青年人安排訓練工作坊,教授相關的策劃知識及服務技巧,讓青年人學習如何籌劃及執行義工服務。
2. 青年人可運用體驗篇所學,在服務篇當中分組籌劃不少於3次的社區服務,而青年人可以選取3個或以上的服務對象,為其提供服務。服務篇的義工服務不單要求籌劃及執行義工服務,更要求青年人於服務前對服務對象的需要有所了解,以及在服務後對整個服務作出檢討及加以改善,以培養青年人「尊重與包容」、「負責」、「關愛」和「服務社會」的公民素質。


(四)青年「愛」社區 – 社區教育嘉許禮 (2017年5-6月)
內容:
1. 作為體驗篇及服務篇的總結,讓參加青年能總結及分享過去一年的得著,互相學習及影響,深化經歷及學習。
2. 透過展板及分享,向社區展示成果,教育社區人士「尊重與包容」、「負責」、「關愛」和「服務社會」的公民素質。






活動推介


場地介紹

地址 :天 水 圍 天 悅 邨 服 務 設 施 大 樓 2 字 樓
電話 : 2445 5777
傳真 : 2445 5656
電郵地址 : tyt@hkfyg.org.hk

中心地圖